Антитела к кардиолипину

Материал для исследования:  кровь.


Условие  забора: кровь для исследований рекомендуется сдавать утром натощак после  8-12 часового периода голодания.   

                                                                                      

Антитела к кардиолипину – один из видов аутоиммунных антифосфолипидных антител, включённых в патогенез антифосфолипидного синдрома, связанного с необъяснимыми тромбозами, повторным невынашиванием плода (с прерыванием беременности обычно во 2 и 3 триместрах), тромбоцитопенией. 


Антикардиолипиновые антитела выявляются также при инфекциях, таких как гепатит С, малярия, бореллиоз, сифилис, ВИЧ, злокачественных новообразованиях и лейкемии, часто – при алкогольном циррозе. В случае положительных результатов теста рекомендуется проводить повторное тестирование с интервалом 6 недель, поскольку в случае острых инфекций повышение уровня антикардиолипиновых антител обычно бывает временным. 

 

Устойчиво повышенный уровень антикардиолипиновых антител  и\или наличие волчаночного антикоагулянта, в комплексе с клиническими признаками, свидетельствует в пользу антифосфолипидного синдрома.

 

IgM антитела выявляются на начальных этапах аутоиммунных заболеваний. IgG обнаруживаются при прогрессировании и обострении имевшихся ранее аутоиммунных процессов, они показывают большую клиническую корреляцию с тромбозами, хроническим невынашиванием плода, тромбоцитопенией и некоторыми неврологической симптоматикой, связанными с антифосфолипидным синдромом.

Показания к определению: 

Диагностика антифосфолипидного синдрома (необъяснимые тромбозы, бесплодие и повторное невынашивание плода, тромбоцитопения).

Положительный результат:

1. антифосфолипидный синдром - положительные и сильно положительные результаты теста в 2 и более определениях на протяжении по крайней мере 6 недель (положительный результат теста, сам по себе, в отсутствие каких-либо других клинических или лабораторных маркёров, не может служить основанием для постановки диагноза); 

2. системные аутоиммунные заболевания (особенно, системная красная волчанка); 

3. инфекционные заболевания (в том числе, гепатит С, малярия, бореллиоз, сифилис, ВИЧ); 

4. аутоантитела, индуцированные приёмом лекарственных препаратов.