Метаболические маркеры

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ.

Жировая ткань является не только резервуаром энергии, но и также служит эндокринным органом, который выделяет пропорционально количеству жировых клеток свободные жирные кислоты и белки – адипокины. Адипокины включают такие белки, как туморнекротический фактор альфа, лептин, резистин и адипонектин – молекулы, которые регулируют массу тела и накопление жира в ответ на аппетит и превращение энергии. Более того, адипокины влияют на функцию эндотелиальных клеток, а также чувствительность к инсулину в различных тканях (клетки мышечной ткани, печени и жировые клетки).

Лептин (Leptin)
Гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела.
Лептин — пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками в количестве, пропорцио¬нальном общему объему жирового депо и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе. Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела). Лептин влияет на мужские репродуктивные гор¬моны. Он может быть важным регулятором сигнала к началу полового созревания, посколь¬ку непосредственно перед его началом наблюдается рост концентрации этого гормона, что может действовать как своего рода физиологический спусковой крючок. Лептин необходим для нормальной ре¬продуктивной функции, однако слишком высокий уровень этого гормона может подавлять тестостерон. У женщин уро¬вень лептина выше из-за боль¬шего количества жировой тка¬ни и повышенного уровня эстрогенов, которые стимули¬руют секрецию лептина. С уве¬личением количества жира мужской организм начинает работать по женскому феноти¬пу, поскольку в нем повышает¬ся уровень эстрогена и лепти¬на, что напрямую подавляет выработку тестостерона. Предполагается, что задержка полового созревания у маль¬чиков с лишним весом проис¬ходит из-за избытка лептина, секретируемого жировыми клетками, вкупе с повышен¬ным уровнем эстрогена в кро¬ви, что подавляет подъем уровня андрогенов на пороге созревания. Однако когда юноши сбавляют вес, у них снижается выработка лептина, и эти процессы становятся об¬ратимыми. Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. Сегодня у них с низким процентом жира в организме весьма распространено нарушение менструального цикла. В этих ситуациях уровень лептина снижен. Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина. Молодым женщинам необхо¬димо иметь некоторое количе¬ство жира в организме, преж¬де чем начало полового созревания будет определено действием лептина. Уровень лептина у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин, даже при одинаковом проценте жира в организме. Эстроген увеличивает количество лептина.
Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.
В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина.
В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.
Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.
Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови.
Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Показания к обследованию:
• Подозрение на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения)
• В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса
• Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок
• В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
• Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения
• Рецидивирующие тромбозы
Повышение значений:
1. ожирение, инсулин-независимый сахарный диабет
2. усиленное питание
Понижение значений:
1. голодание
2. снижение веса (массы тела)
3. ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина
Адипонектин
Адипонектин- белок синтезируемый жировой тканью, который играет важную роль в метаболизме глюкозы и углеводов. Адипонектин повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и способствует умеренному росту жировой ткани, снижает продукцию глюкозы и жиров в печени, снижает АД, предотвращает развитие атеросклероза и тормозит воспаление сосудистой стенки. Уровень адипонектина обратно пропорционально связан с ИМТ, инсулинорезистентностью, уровнем триглицеридов, АД, концентрацией С- реактивного белка и риском развития сахарного диабета 2 типа. Нормальный уровень адипонектина защищает от инсулинорезистентности, ожирения. сердечно-сосудистых заболеваний (путем ингибирования развития атеросклероза, регулирует кальцификацию сосудов).
При снижении уровня гормона организм начинает откладывать жир в опасных местах, таких как сердце, печень и мышечная ткань – где он может вызвать воспаление и привести к заболеваниям сердца. Поэтому ученые считают, что уровень адипонектина может быть хорошим предвестником риска развития диабета, болезней сердца и рака.
Свойства адипонектина:
• способствует чувствительности к инсулину
• снижает уровень триглицеридов в плазме путем окисления и расщепления жирных кислот в клетках мышечной ткани
• снижает уровень глюкозы в плазме путем повышения чувствительности к инсулину в клетках мышечной ткани
• защищает от артериосклероза путем регулирования кальцификации артерий.
Показания к обследованию:
• ожирение, сахарный диабет.
Уровень адипонектина сыворотки крови прогрессивно снижается, по мере полового созревания у детей и отрицательно коррелирует с показателями ИМТ и ОТ. При ожирении-у детей отмечается снижение уровня адипонектина сыворотки крови, особенно выраженное при наличии инсулинорезистентности. Уровень адипонектина коррелируется с показателями инсулина сыворотки крови и индексами инсулинорезистентности.
Чем выше содержание гормона, секретируемого жировыми клетками, тем меньше риск развития инфаркта миокарда. Полагают, что гормон противодействует накоплению жиров в стенках артерий, таким образом уменьшая вероятность образования тромбов, которые могут приводить к инфаркту миокарда. Также существуют данные о том, что адипонектин способствует уменьшению воспалительной реакции, которая вносит свой отрицательный вклад в развитие сердечной патологии.
Снижение экспрессии адипонектина коррелирует с инсулинорезистентностью, и что адипонектин связан с метаболизмом глюкозы. Введение рекомбинантного адипонектина угнетает синтез глюкозы в печени. Полагают, что адипонектин выполняет защитную функцию против гипергликемии, инсулинорезистентности и атеросклероза, по крайней мере, частично оказывая антагонистический эффект на активность TNF-α. TNF-α - воспалительный адипокин, повышенный уровень которого в плазме при ожирении связан с развитием гипергликемии и инсулинорезистентности.

Низкий уровень адипонектина связан с:

• висцеральным ожирением и высоким ИМТ (висцеральное ожирение сопровождается снижением уровня адипонектина).
• инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией.
• дислипидемией (високим уровнем триглицеридов, ЛПНП и снижением уровня ЛПВП).
• воспалением и возрастанием риска 2 типа сахарного диабета, ИБС (фактор некроза опухоли альфа снижает продукцию адипонектина).
• стрессом (активация симпатической нервной системы снижает продукцию адипонектина).

Нормальный уровень адипонектина связан с:

• оптимальной чувствительностью к инсулину и низким риском сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболиваний.

Внимание! Нормальный уровень адипонектина может встречаться у пациентов с нарушенной толерантностью к углеводам у тощих пациентов. Ложно нормальный уровень адипонектина встречается у пациентов с почечной недостаточностью или мутацией рецептора к инсулину.